Quiosque de tacos de 3 metros no México ganha primeira estrela do Guia Michelin do tipo; conheça

O quiosque tem 3 metros de largura por 3 metros de comprimento em um bairro da Cidade do México. Geralmente, o tempo de espera é de cinco minutos para sair com deliciosos tacos nas mãos. Agora, o point se viu manchete ao redor do mundo ao ser o primeiro endereço do tipo a ser premiado com uma estrela Michelin, tradicional honraria dedicada a restaurantes aprovados pela respeitada organização.

El Califa de León, como chama a lanchonete, atraiu uma multidão de curiosos famintos pelo prato premiado na última quarta-feira (15/05), quando a conquista foi revelada. Nos dias seguintes, a fila impressionava quem tentava conhecer de perto o quiosque de fama agora explosiva para amantes de viagem e exploração gastronômica.

O prato, elemento tradicional e reconhecido pelo mundo como símbolo da culinária mexicana, virou estrelado nas mãos de Arturo Rivera Martínez, um dos cozinheiros do point há mais de 20 anos. “O segredo é a simplicidade de nosso taco. Ele é composto apenas por tortilla, molho de salsa verde ou vermelho, e pronto. Isso, e a qualidade de nossa carne”, resumiu em entrevista à Associated Press após a banca ser premiada. Ela fica em San Rafael, em uma galeria que reúne pequenas lojas de cases de celular, bijuterias e corners de manicures.

Taqueria El Califa de León, na Cidade do México, premiada com uma estrela no Guia Michelin
Taqueria El Califa de León, na Cidade do México, premiada com uma estrela no Guia Michelin

O Guia Michelin justificou a escolha, parte dos 18 restaurantes mexicanos premiados nesta semana, ao exaltar o taco Gaonera, o mais famoso da El Califa. “É excepcional. Fatias finas de carne são cozidas inteligentemente após o pedido, temperadas apenas com sal e uma espremida de limão. Ao mesmo tempo, um segundo cozinheiro prepara as tortilas de milho excelentes ao lado. A combinação que resulta é pura e elemental”. O nome do taco é em homenagem a Rodolfo Gaona, e ele é servido desde a abertura do local, em 1968.

A taqueria reúne quatro funcionários: um chef, um cortador de carnes, um responsável por montar os tacos e um caixa. “Eu não faço ideia de quantos tacos já fizemos hoje”, confessou o caixa no primeiro dia após a fama repentina, em reportagem da publicação internacional.

O destino ganhou uma estrela no Guia Michelin, o que imprime o selo de aprovação por “cozinha de alta qualidade”. Se você está de passagem pela Cidade do México e quer conhecer a atração, o El Califa de Léon fica na Av. Ribera De San Cosme 56, em San Rafael (mapa abaixo).

Taqueria El Califa de León, na Cidade do México, premiada com uma estrela no Guia Michelin
Taqueria El Califa de León, na Cidade do México, premiada com uma estrela no Guia Michelin

História do Guia Michelin

O Guia Michelin foi criado em 1900 por André e Édouard Michelin, fundadores da empresa de pneus Michelin, inicialmente como um guia prático para motoristas, com mapas, oficinas e informações sobre onde se hospedar e comer. O objetivo era incentivar o uso do automóvel, que na época era um meio de transporte em ascensão. Com o passar dos anos, o guia se transformou em referência mundial em gastronomia, reconhecido por seu rigor e prestígio. As estrelas Michelin, introduzidas em 1926, são a maior honraria que um restaurante pode receber.

Categorias de estrelas Michelin:

  • Uma estrela: “Cozinha de uma categoria muito boa em sua categoria.”
  • Duas estrelas: “Cozinha excelente, que vale o desvio.”
  • Três estrelas: “Cozinha excepcional, que vale a viagem.”

A avaliação dos restaurantes é feita por inspetores anônimos altamente qualificados, que visitam os estabelecimentos diversas vezes, sem se identificarem. Eles analisam diversos critérios, como qualidade dos ingredientes, técnicas, sabor e consistência do serviço e dos pratos. Hoje, receber uma estrela Michelin auxilia o impacto do turismo gastronômico e também a influência de seus premiados no segmento como um todo.

Taqueria El Califa de León, na Cidade do México, premiada com uma estrela no Guia Michelin
Taqueria El Califa de León, na Cidade do México, premiada com uma estrela no Guia Michelin

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