Almoço saudável e prático para dia de semana, receita vegana

Almoço barato e saudável: receita de baião de dois vegano

As ideias faltaram para fazer o almoço rápido de hoje com uma receita prática, saborosa e saudável, que não consome tempo e, de bônus, ainda é livre de itens de origem animal?

A gente te ajuda com a primeira receita vegana da nossa série de almoços baratos, atualizada todo dia, para te ajudar na tarefa da refeição.

Se não vai aproveitar hoje, guarda nos favoritos e retorna para novas versões de um almoço gostoso para se inspirar!

Na receita de almoço de hoje, uma versão express de baião de dois vegano, que pula horas de cozimento e preparo com o uso das lentilhas! Uma opção saudável e balanceada que ainda dá para duplicar e dividir para ajudar na praticidade das refeições.

Siga o passo a passo e a lista de ingredientes completa!

Receita de baião de dois vegano com salada verde

O baião de dois original, ainda que ganhe várias versões regionais, é feito com feijão fradinho ou feijão de corda e ganha reforço de proteínas animais. Para atualizar a versão, e deixá-lo mais prático, reúna estes sabores…

Ingredientes

Para duas porções generosas…

  • 1 xícara de arroz (cru)
  • 1 xícara de lentilha (crua)
  • 100g de grão de bico cozido
  • 1/2 abobrinha
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de sal (dosar a gosto)
  • temperos em pó a gosto (páprica defumada, cominho, açafrão-da-terra)
  • 1 folha de louro
  • coentro ou salsinha para finalizar
  • folhas verdes para salada (alface, rúcula)
  • 1/2 cebola para salada
  • limão, vinagre e azeite para temperar

Modo de preparo

Comece lavando a lentilha e coloque de molho em água quente por 20 minutos. Lave e escorra o arroz, de acordo com as instruções da embalagem.

Pique a cebola e o alho, refogue em uma panela alta com 2 colheres de azeite. Com a cebola macia, adicione os temperos em pó, o louro e o sal. Escorra a lentilha e refogue por dois minutos na panela. Junte 2 xícaras de água, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos com a tampa semiaberta.

Enquanto isso, lave e desinfete as folhas verdes, deixe escorrer. Corte a 1/2 cebola em fatias e coloque de molho em água gelada, para tirar o ardor.

Após o tempo da lentilha, ainda al dente, adicione o arroz e 1 xícara de água, corrija o sal e misture lentamente. Cozinhe até que fiquem macios e que a água reduza, cerca de 20 minutos com a tampa semiaberta, e deixe tampado até servir.

Corte a abobrinha em cubos grandes, tempere com sal e uma colher de azeite. Em uma frigideira, doure cada lado dos cubos para cocção e crosta, reservando os cubos já prontos. Tempere os grãos de bico cozidos com sal e azeite.

Abra o baião de dois e solte com um garfo. Adicione o coentro ou salsinha e incorpore o grão de bico já temperado, experimente e corrija o sal, se necessário. Escorra a cebola e tempere a salada verde com suco de limão, vinagre e azeite, a seu gosto.

Sirva o baião de dois com os cubos de abobrinha por cima, fio de azeite, e acompanhe com a salada verde no prato.

Delícia!

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